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건강

블루베리 냉동으로 먹으면 효능이 증가할까?

by 달팽이는 작가가 되고 싶지 2022. 11. 27.
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맛도 좋고 건강에도 좋은 블루베리는 요즘에는 여기저기에서 쉽게 만날 수 있는데요, 냉동 블루베리, 블루베리 요거트, 블루베리 아이스크림 등 셀 수 없을 정도로 다양하고 많은 제품이 있습니다. 그런데 블루베리를 냉동으로 먹으면 효능이 증가한다던데 사실일까요?

 

냉동-블루베리-효능-섬네일

 


 

 

블루베리의 효능은 뭘까요?

 

 

블루베리(Blueberry)는 이름만 들으면 딸기(strawberry)가 생각나기 때문에 딸기와 같은 종류로 생각하시는 분들이 많습니다. 그런데 놀랍게도 진달래과에 속하는 식물입니다. 북아메리카가 원산지라고 하는데, 우리나라에서는 2005년에 처음으로 수확되어 백화점에도 납품되었다고 합니다.

 

 

블루베리에는 식이섬유가 풍부하고 여러가지 비타민 및 미네랄이 풍부한 과일로 알려져 있습니다. 특히 비타민C, 비타민 A, 비타민 K가 풍부하고 망간이나 철, 인, 아연, 칼슘 등 영양소도 포함되어 있습니다.

 

 

1) 심장병 예방에 도움이 된다

 

블루베리는 안토시아닌이라는 일종의 항산화제 성분이 풍부한데 이 안토시아닌은 우리 몸 속에서 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치를 낮춘다고 합니다.

 

한 연구보고에 따르면 매일 블루베리를 한컵을 먹은 사람은 심장병에 걸릴 가능성이 최대 15%나 줄었다고 하며, 또 다른 연구에서는 1주일을 꾸준히 블루베리를 먹은 중년 여성들은 심장마비에 걸릴 가능성이 32%나 줄었다고 합니다. 

 

즉, 블루베리 안에 있는 안토시아닌 등의 항산화 물질이 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막고 혈관 및 혈액순환을 도와 심장병에 걸리지 않도록 돕는다는 것입니다.

 

 

2) 당뇨병 예방에 도움이 된다

 

블루베리에도 당분이 있기 때문에 당뇨병 예방에 도움이 된다는 것에 의문을 표시할 수도 있지만, 연구에 의하면 섬유질이 풍부한 블루베리를 꾸준히 먹으면 인슐린 감수성을 향상시키고 혈당을 낮추기 때문에 당뇨병에 도움이 된다고 합니다. 

 

또 다른 연구에 의하면 블루베리에 함유된 폴리페놀 성분은 체중 증가를 억제하고 지방의 합성을 방해하기 때문에 당뇨에 도움이 된다고 합니다.

 

 

3) 뼈 건강에 도움을 준다

 

블루베리와 뼈와 무슨 관계가 있냐고 반문할 수 있겠습니다만, 블루베리에는 칼슘, 철, 아연, 망간, 비타민K등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 아시다시피 철분과 아연은 뼈를 단단하게 유지시켜주는 역할을 하며 골밀도를 상승시키는데 지대한 역할을 합니다. 게다가 비타민 K는 칼슘을 흡수를 돕기 때문에 같은 양의 칼슘을 섭취해도 더 높은 효과를 나타낼 수 있습니다. 결국 블루베리를 꾸준히 먹으면 골다공증도 예방하고 골절이 되더라도 더 쉽고 더 빠르게 치유될 수 있습니다.

 

 

4) 노화를 방지한다 

 

블루베리는 안토시아닌과 비타민 C가 풍부합니다. 이들은 모두가 알다시피 훌륭한 항산화제인데, 몸속의 활성산소를 없애고 항염작용까지 하기 때문에 몸을 구성하고 있는 세포들과 신경들을 보호합니다. 그리고 이들 영양소는 콜라겐 생성 및 유지에 도움을 주기 때문에 자주 섭취하면 탄력있고 탱탱한 피부를 유지할 수 있습니다.

 

 

5) 암을 예방한다

 

몸속에 항산화물질이 쌓이고 염증 수치가 높아지다보면 자연스럽게 암이 발생할 가능성이 높아집니다. 염증들은 몸 속의 DNA를 손상시켜 암을 발생시킬 수 있기 때문에 염증을 잡는 것이 암을 예방하는 지름길이라고 할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 블루베리는 항염작용이 탁월하고 항암 성분도 포함하고 있기 때문에 암세포가 성장하는 것을 억제하고 진행속도를 낮추고 발암의 가능성을 낮춘다고 보고하고 있습니다. 

 
 

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블루베리를 냉동하면 효능이 증가할까?

 

 

요즘에는 블루베리를 마트, 시장, 쿠팡 등에서 쉽게 구입할 수 있는데요, 특히 냉동 블루베리를 한번 대용량으로 사놓으면 상할 염려도 없고 먹고 싶을 때마다 꺼내먹을 수 있어서 더 효율적인 것 같습니다. 

 

쿠팡에서 검색해보면 냉동블루베리를 1kg 1개에 10,790원, 2개 묶음은 18,190원 정도면 살 수 있는데 일반 생 블루베리보다 3배~4배는 싼 것 같습니다. 

 

어쨌든 냉동블루베리는 요즘에는 주변에서 쉽게 살 수 있는데, 음식은 냉동보다 생으로 먹는게 더 건강하다는 일반적은 통념과는 달리 블루베리는 냉동으로 먹는 것이 효능이 더 좋다는 연구가 있어서 그 결과가 참 놀랍습니다.

 

미국의 사우스다코다 주립대학의 한 연구에 의하면 블루베리를 냉동하면 6개월 이후에도 생 블루베리와 동일한 영양성분을 가지고 있다는 점을 확인하였습니다. 그리고 1개월, 3개월, 5개월 동안 냉동 블루베리의 영양성분을 관찰하였는데, 신선한 생 블루베리와 비교하여도 영양성분이 줄어들지 않았다는 사실을 알아냈습니다. 아니 오히려 냉동한 블루베리에서 항산화물질인 안토시아닌 농도가 증가하였다는 사실을 밝혀냈지요.

 

이 연구에 의하면 냉동 블루베리는 생 블루베리와 비교해도 영양적으로도 떨어지지 않고 오히려 항산화효과가 증가하는데, 냉동 블루베리를 먹지 않을 이유가 있을까 싶습니다.

 

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