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일상 팁

쿠첸 전기밥솥 추천 (내솥 스텐 사야 하나요?)

by 달팽이는 작가가 되고 싶지 2023. 7. 8.
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쿠첸-전기밥솥-추천-내솥-스텐-섬네일

 

 

집에서 쓰던 밥솥이 수명이 다했는지 자꾸만 밥을 짓다가 증기가 배출이 되는 일이 잦아졌습니다. 고무패킹도 갈아보고 압력 레버도 잘 닫아보았지만 동일한 문제가 계속되더라구요. 그래서 이번에 아얘 전기밥솥을 바꾸는 김에 쿠첸 전기밥솥 추천을 해보려고 합니다.

 

 

밥솥하면 쿠쿠가 생각이 나서 쿠쿠를 먼저 모았는데 옆에 계시던 직원분께서 쿠첸 전기밥솥을 추천하시더라구요. 그래서 설명도 들을 겸 한번 살펴 보았습니다.

 


 

쿠첸 전기밥솥 6인분? 10인분?

 

 

쿠첸-전기밥솥-사진

 

 

예전에는 몰랐는데 전기밥솥을 고를 때 제일 먼저 봐야 하는것이 바로 몇인분 짜리인지더라구요. 보통 전기밥솥은 6인분과 10인분으로 나오는데 처음에는 몇인분짜리로 사야 하는지 한참 헷갈렸습니다.

 

그런데 보통 2 ~ 3인 가정이라면 6인분 전기밥솥도 충분하고, 4인가정이라면 10인분을 구매하는 것 같습니다. 사실 4인가정도 6인분이면 충분한데, 집에서 자주 밥을 해먹는 집이라면 넉넉하게 10인분 전기밥솥을 사야 하는 것 같습니다.

 

제가 이번에 본 쿠첸 전기밥솥도 6인용과 10인용이 있었는데 저희 가정은 이번에 6인분 짜리를 고려 중입니다.

 


 

전기밥솥 내솥 스텐이 좋은가요?

 

전기밥솥에 대해 조금 더 아시는 분들은 내솥이 어떤 재질인지 보십니다. 일반적으로 사용하는 것은 코팅 내솥인데 요즘 시중에 유통되고 있는 코팅은 다이아몬드 코팅, 다이킹 코팅 등 이름을 쓰고 있는 듯 합니다. 쿠첸 전기밥솥은 다이킹 코팅이라고 해서 스크레치에 강한 프리미엄 코팅이라고 합니다.

 

 

뭐 사실 여태까지 어떤 불편함도 없었고 건강상 문제도 느끼지 못했는데, 알고 보니 코팅 내솥에 있는 코팅 성분이 인체 유해성이 있어서 조심해야 한다고 하더라고요. 

 

 

왜냐면 밥솥 내솥에는 밥알이 들러붙지 말라고 불소수지 코팅제가 사용되는데 이게 평소에는 괜찮지만, 한번 스크레치가 나거나 손상이 가해지면 그 안에 함유된 화학성분이 나온다고 합니다. 특히 고온에서 있게 되면 환경호르몬인 PFOA(과불화옥탄산)을 만드는데 이 환경호르몬은 국제암연구소에서 발암물질로 규정하고 있다고 해요.

 

 

우리가 흔히 보는 검은색 코팅이 바로 불소수지 코팅이라는데, 당연히 밥솥이니 고온의 환경에서 계속 사용하기 때문에 장기간 사용하다보면 자연스럽게 환경호르몬이 나올 수 있을 것 같습니다.

 

 

그래서 요즘에 주목 받는 것이 바로 스텐 내솥 전기밥솥인데요, 스텐리스가 녹도 슬지 않고 별도의 불소수지 코팅제가 사용되지 않기 때문에 인체 건강에는 일반 코팅 내솥 전기밥솥 보다는 안심이 될 것 같습니다. 

 

 

 

[쿠첸 2.1기압 프리미엄 121+ 풀스테인리스 IH 전기 압력밥솥 10인용]

쿠첸-전기밥솥-풀스텐-10인용

 

 

 

 

[쿠첸 더핏 전기 압력밥솥 6인용]

 

쿠첸-전기밥솥-6인용

 

 

 

 

 

지금 제가 사용하고 있는 전기밥솥 내솥도 코팅 내솥인데 오래 사용하다보니 코팅이 긁힌 부분도 있고 일부분은 기포처럼 올라온 것도 있더라고요. 그래서 이번에 바꿀 때는 쿠첸 전기밥솥 중 스텐으로 살까 매우 고민하고 있습니다.

 


 

스텐 전기밥솥 단점 장점?

 

 

그런데 쿠첸 스텐 전기밥솥을 구매하시기 전에 고려 하실 것이 한가지 있습니다. 스텐 전기밥솥의 단점이라고 할 수 있는 부분인데요, 제가 매장 직원 분께 직접 듣기로는 스텐 전기밥솥은 사용할 때 조금 번거로움이 있다고 해요. 

 

쿠첸-스텐-전기밥솥
쿠첸-스텐-전기밥솥

 

 

일반 코팅 내솥은 애초에 밥알이 눌러붙지 말라고 처리가 되어 있는 것이기 때문에 고화력 밥짓기가 아닌 이상 바닥에 잘 눌러붙지 않아요. 그런데 스텐은 그런 코팅 처리가 전혀 없다보니 밥을 짓고 난 후에는 내솥 밑 부분이 눌러 붙는 현상이 발생한다고 합니다. 어떻게 보면 단점이죠.

 

 

그런데, 밥솥 만드는 회사가 이런 것도 생각을 안했을까요? 다 생각을 했습니다. 쿠첸 전기밥솥 (스텐)에는 내솥 불림 기능이 있어서 밥솥은 빠르고 쉽게 세척할 수 있도록 도와줍니다. 그래서 일반 상온에서 그냥 세척하는 것보다 더 빠르게 닦을 수 있고 위생적으로 사용할 수 있다고 해요. 

 

 

그렇다면 스텐 전기밥솥의 단점이 말끔히 해소가 되었네요.

 

 

스텐 전기밥솥의 장점은 사실 위에서 말씀드린 것 빼고는 장점이 많다고 할 수 있어요. 일단 스텐리스 재질이다보니 녹이슬지 않고, 반영구적으로 사용할 수 있다는 점입니다. 그리고 무엇보다도 코팅이 벗겨지지 않아 건강상 문제도 없고 위생적이죠. 그리고 열전도율이 좋기 때문에 밥 짓는데도 더 효율적으로 맛있게 지을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

모두들 좋은 전기밥솥 구매하시고 건강하고 맛있는 밥 지어드시길 바랍니다. 

 

 

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