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제육볶음은 대한민국을 대표하는 대표적인 음식 중 하나로, 많은 이들이 사랑하는 요리입니다. 돈까스와 더불어 많은 직장인들의 소울푸드인데요. 제육을 먹기 좋게 잘게 썬 후, 달콤하고 매콤한 양념과 함께 볶아내면 생각만 해도 군침이 돕니다. 이번 포스팅에서는 백종원 제육볶음 레시피에 대해 소개하겠습니다.
백종원 제육볶음 레시피 재료
[메인 재료]
- 돼지고기(앞다리살) 500g
- 양파 1개
- 당근 1/2개
- 대파 1/2개
- 양배추 1/4개
- 마늘 4쪽
- 고추 2개(취향에 따라 넣어도 되고 빼도 되고)
- 식용유 2큰술
[양념 재료]
- 간장 2큰술
- 설탕 2큰술
- 올리고당 2큰술
- 참기름 1큰술
- 생강가루 1작은술(개인적으로는 선택 사항)
- 후추 약간
- 통깨
백종원 제육볶음 레시피 만드는 방법
제육볶음의 핵심은 돼지고기의 잡내를 없애는 것입니다. 사실 잡내만 잘 없애면 생고기든 냉동 삼겹살이든 상관이 없습니다. 다 맛있거든요!
- 돼지고기는 먹기 좋게 얇게 썬다. (약 1cm정도 두께)
- 양파, 당근, 대파, 마늘, 고추, 양배추를 적당한 크기로 잘라준다.
- 냄비에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 돼지고기를 넣어준다. 고기가 약간 익고 기름이 나오면 파기름을 내기 위해 대파를 먼저 넣어 준다.
- 파기름이 어느정도 나오면 준비 된 양파, 당근, 고추, 양배추를 넣어준다.
- 모든 재료가 골고루 섞이면 간장, 설탕, 올리고당, 참기름, 생강가루, 후추를 넣어준다. 2분정도 볶아준 후 물을 조금(약 1/4컵) 넣고 뚜껑을 덮어준다.
- 중간중간 뒤섞으면서 약 7~8분정도 더 볶아준다.
- 불을 끄고 마지막으로 대파를 넣고 조금만 더 볶아준다.
- (마무리로 참기름과 통깨를 솔솔 뿌려주면 고소함이 배가 됩니다)
마치며
이렇게 하면 누구나 쉽게 만드는 백종원님의 제육볶음 레시피가 완성됩니다! 제육과 야채를 함께 볶아주는 것이 특징인 이 레시피는 고소하면서도 감칠맛이 있어 한 끼 식사로도 충분히 즐길 수 있습니다.
저 같은 경우는 다른 반찬이 없어도 큰 그릇에 갓 만든 밥과 제육볶음을 넣어 비벼 먹으면 한끼 식사 끝인데요. 개인적으로, 맛있는 제육볶음을 쉽게 만들어 먹을 수 있는 레시피를 알게되어 정말 기쁘게 생각합니다. 다음에는 아이도 먹을 수 있도록 매콤한 부분을 빼고 간장을 베이스로 한 제육볶음을 한 번 배워보려고 해요.
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